スクールちくわの新茶揚げ印刷する
春から夏のレシピ。茶摘の時期に新茶を衣に混ぜた、ちくわ天はいかがでしょうか。
献立栄養価
エネルギー(kcal)66 | ビタミンA(μgRE)28 | |
たんぱく質(g)4.6 | ビタミンB1(mg)0.01 | |
脂質(g)0.9 | ビタミンB2(mg)0.03 | |
カルシウム(mg)178 | ビタミンC(mg)1 | |
鉄(mg)0.3 | 食物繊維(g)0.3 | |
マグネシウム(mg)7 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.2 |
材料
- スクールちくわ(1/2本 1本:約65g)
- 小麦粉(6g)
- 鶏卵(3g)
- 新茶(抹茶)(0.1g)
- 新茶(茶葉)(0.3g)
- 食塩(0.2g)
- 水(3g)
- 揚げ油(適量)
つくり方
(下準備)・スクールちくわは解凍しておく。
(1)ちくわを縦半分に切り、さらに斜め1/2に切っておく。
(2)小麦粉に抹茶を混ぜ合わせる。
(3)鶏卵、食塩、水を合わせて溶き、(2)と刻んだ茶葉をさっくりと混ぜ合わせる。
(4)ちくわに(3)の天ぷら衣を付け、180℃の油で揚げる。