カレーパン印刷する

東京都支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)264 ビタミンA(μgRE)46
たんぱく質(g)9.2 ビタミンB1(mg)0.19
脂質(g)7.6 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)22 ビタミンC(mg)2
(mg)1 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)19 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.8

材料

  • A=強力粉(42g)+ドライイースト(0.5g)+三温糖(0.25g)+湯(40℃)(19.2g)+卵(4g)+バター(4g)
  • 水(適量)
  • ドライパン粉(5.8g)
  • 揚げ油(適量)
  • 具=サラダ油(0.7g)+にんにく(少々)+しょうが(少々)+豚ひき肉(13g)+玉ねぎ(13g)+人参(2g)+カレー粉(0.6g)+塩(0.6g)+中濃ソース(1g)+トマトケチャップ(2.5g)+ホールトマト(2g)+小麦粉(0.5g)+赤ワイン(0.8g)

つくり方

Aの材料でパン生地をつくる。
(1)バターを湯せんして溶かしておく。ドライイーストを湯に入れる。
(2)ボウルに2回ふるった強力粉を入れ、三温糖、鶏卵、バター、Aのイーストの順に混ぜ合わせながらこね、ボウルから出し、良くこねて丸める。
(3)ボウルに移してラップをかけ、40℃の湯せんにかける。45分かけ、2.2倍まで発酵させる。
(4)鍋を火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め香味油をつくり、豚挽肉、たまねぎ、にんじんを焦がさないように注意して炒め、調味料を加え味を調える。
(5)(3)のパン生地のガスを抜き6等分し、1つを手で楕円形にのばし、真ん中に(4)の具をのせとじ、とじめを下にする。
(6)(5)を水にサッとくぐらせ、バン粉をつけて160℃で揚げる。