青大豆ポタージュ印刷する
春は若草スープとして、秋は実りのスープとして。冬のクリスマスチキンにも彩を添えます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)162 | ビタミンA(μgRE)119 | |
たんぱく質(g)9.7 | ビタミンB1(mg)0.14 | |
脂質(g)6.4 | ビタミンB2(mg)0.19 | |
カルシウム(mg)120 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)2.1 | 食物繊維(g)2.9 | |
マグネシウム(mg)49 | 食塩相当量(g)1.3 | |
亜鉛(mg)1 |
材料
- 青大豆ペースト(20g)
- 北海道シュレッドチーズ(5g)
- 牛乳(40g)
- あさりの水煮(15g)
- ベーコン(5g)
- にんじん(10g)
- ホールコーン(8g)
- たまねぎ(10g)
- セロリ(5g)
- じゃがいも(20g)
- ブイヨンスープ(希釈したもの)(50g)
- サラダ油(1g)
- 塩(0.4g)
つくり方
(1)青大豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。(※あさりは汁も使用する)(2)ブイヨンスープは水で希釈しておく。
(3)にんじん、たまねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
(5)(4)に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいもを加えて加熱する。
(6)具材に火が通ったら豆ペーストを牛乳でのばし、(5)に加えて加熱し、シュレッドチーズを加えて溶けるまで良くかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。