ちらし寿司印刷する

春のレシピ。ひなまつりにぴったりのちらし寿司です。

献立栄養価

エネルギー(kcal)422 ビタミンA(μgRE)28
たんぱく質(g)17.3 ビタミンB1(mg)0.12
脂質(g)5.8 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)71 ビタミンC(mg)10
(mg)1.7 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)42 食塩相当量(g)1.3
亜鉛(mg)1.9

材料

  • 精白米(80g)
  • 合わせ酢=砂糖(8g)+食酢(8g)+食塩(0.2g)+しょうが酢漬(5g)
  • 鮭フレーク(10g)
  • ブロッコリー(8g)
  • 錦糸玉子(15g)
  • ちりめん(6g)
  • 高野豆腐(7g)
  • 砂糖(2g)
  • しょうゆ(3g)
  • だし汁(30g)
  • 刻み海苔(0.1)

つくり方

(下準備)
・鮭フレーク、ちりめんは釜で乾煎りする。(ちりめんは酢を入れて加熱する)
・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
・錦糸玉子は自然解凍または注水解凍しておく。
・しょうが酢漬はみじん切りにして合わせ酢に入れる。
・高野豆腐、乾燥しいたけは水で戻して高野豆腐は細かく切り、だし汁と調味料で味つけして煮る。
(1)ご飯を炊き、合わせ酢をして冷ましておく。
(2)寿司ごはんに刻み海苔以外の材料を加えてざっくり混ぜる。
(3)配膳してから刻み海苔を散らす。