揚げだし豆腐の五目あんかけ印刷する

北海道支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)185 ビタミンA(μgRE)129
たんぱく質(g)9.8 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)10.1 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)84 ビタミンC(mg)4
(mg)0.8 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)34 食塩相当量(g)3.2
亜鉛(mg)0.7

材料

つくり方

(1)枝豆とじゃこの元気ボールをやや低めの油で揚げた後、しっかり水気をきった豆腐を2cm角に切り、片栗粉をつけて少し温度を上げて揚げておく。
(2)しいたけはもどし、人参、生姜を炒め、ささみも加えてからだし汁とAを加えて軽く火を通す。
(3)(2)に水溶きの片栗粉でトロミをつけてさやえんどうも加え、(1)にかける。