青大豆ペーストの白和え風印刷する
豆腐のかわりに青大豆を使用して簡単に白和え風に。食物繊維たっぷりレシピです。
献立栄養価
エネルギー(kcal)69 | ビタミンA(μgRE)146 | |
たんぱく質(g)4.0 | ビタミンB1(mg)0.11 | |
脂質(g)2.5 | ビタミンB2(mg)0.10 | |
カルシウム(mg)84 | ビタミンC(mg)9 | |
鉄(mg)1.3 | 食物繊維(g)4.2 | |
マグネシウム(mg)53 | 食塩相当量(g)0.7 | |
亜鉛(mg)0.6 |
材料
- 青大豆ペースト(20g)
- 干しひじき(1g)
- スライス乾燥しいたけ(1g)
- ほうれん草(3cmカット)(20g)
- にんじん(10g)
- 切干大根(5g)
- 砂糖(0.5g)
- 練りゴマ(2g)
- しょうゆ(3g)
- 塩(0.2g)
つくり方
(1)青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。(2)干しひじき、切干大根、スライス乾燥しいたけは水でもどし洗っておく。にんじんは短冊切りにして茹でて冷ましておく。ほうれん草は茹でて冷ましておく。
(3)干しひじき、切干大根、干ししいたけはやわらかくなるまで茹で、冷ます。
(4)(3)とほうれん草は軽くしぼって水気を切り、全ての材料を和える。