五目精進煮込印刷する

千葉県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)155 ビタミンA(μgRE)56
たんぱく質(g)17 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)7.5 ビタミンB2(mg)0.16
カルシウム(mg)59 ビタミンC(mg)2
(mg)1.5 食物繊維(g)3.9
マグネシウム(mg)69 食塩相当量(g)2
亜鉛(mg)0.9

材料

  • スクールがんもどき(1個)
  • しめじ(10g)
  • たけのこ(10g)
  • ぎんなん(2.5g)
  • きくらげ(0.5g)
  • 白菜
  • もやし
  • 人参
  • スープ(30cc)
  • 醤油(大匙1/4)
  • オイスターソース(大匙1/4)
  • うま味調味料(少々)
  • 砂糖(0.75g)

つくり方

(1)しいたけ・きくらげはもどして、切る。
(2)白菜・人参は拍子切りにする。
(3)切った材料は茹でておく。スクールがんもどきも湯通しする。
(4)しめじ、もやし以外を先に炒める。次にもやし、しめじを炒める。
(5)スープ、調味料で煮込む。