白いんげんのパウンドケーキ印刷する

沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)185 ビタミンA(μgRE)70
たんぱく質(g)3.9 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)9 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)48 ビタミンC(mg)0
(mg)0.7 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)0.1
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(15.6g)
  • バター(22.5g)
  • グラニュー糖(8.1g)
  • はちみつ(1.9g)
  • 脱脂粉乳(2.5g)
  • 卵(8.1g)
  • 薄力粉(22.5g)
  • ベーキングパウダー(0.25g)
  • ※7×20×4.5cm(高さ)のパウンド型1/8を1人分としています

つくり方

(1)下準備する。
◎グラニュー糖と脱脂粉乳は混ぜておく。(粉がダマになるのを防ぐため)
◎薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてあらかじめふるっておく。
◎バターと卵、白花豆&白いんげん豆ペーストは室温に戻しておく。
(2)ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、はちみつ、混ぜておいたグラニュー糖と脱脂粉乳を加え、ふんわりするまで更に混ぜる。
(3)(2)に溶き卵を数回に分けて混ぜながら加えていき、同様に豆ペーストも加えていく。(分離しやすいので気をつける)
(4)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを(3)に加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
(5)(4)を型に流したら、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。