甘酸っぱいりんご餡印刷する

青森県調理講習会レシピです。(H22年度)
りんごは紅玉を使用すると酸味が程よく、餡の甘さを引きしめます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)92 ビタミンA(μgRE)1
たんぱく質(g)1.9 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)0.3 ビタミンB2(mg)0.02
カルシウム(mg)13 ビタミンC(mg)1
(mg)0.6 食物繊維(g)2.7
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0.3

材料

つくり方

(1)白花豆&白いんげん豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
(2)りんごは1/8にカットし、皮付きのままサイコロ状に切る。
(3)鍋にりんご、砂糖、みりん、ひたひたの水を入れてりんごが透き通るまで煮る。
(4)別の鍋に(1)のペースト、砂糖を入れて加熱し、餡状に練り上げる。
(3)、(4)、シナモンを混ぜ合わせる。