ビーンズ団子のゴマクリーム印刷する

北海道調理講習会レシピ(H22年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)346 ビタミンA(μgRE)17
たんぱく質(g)8 ビタミンB1(mg)0.15
脂質(g)7 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)52 ビタミンC(mg)0
(mg)1.9 食物繊維(g)6.3
マグネシウム(mg)45 食塩相当量(g)0.3
亜鉛(mg)1

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(10g)
  • バナナ(30g)
  • 黄桃(缶)(30g)
  • パイン(缶)(13g)
  • 白玉粉(25g)
  • 水(20g)
  • 生クリーム(25g)
  • 上白糖(4.5g)
  • 練りごま(5g)
  • 白すりごま (2g)
  • レモンバーム(0.5g)

つくり方

(1)バナナは厚さ1㎝の小口切り、黄桃は一口大、パインは8等分ににします。
(2)ボウルに白玉粉と豆ペーストを入れて切り込みながら混ぜ、水を注いで耳たぶほどの柔らかさにし、直径2cmに丸めます。熱湯に白玉豆団子を入れて茹で、浮き上がってから1分程煮て水に取り、ザルに上げて水分を切ります。
(3)ボウルに生クリーム・砂糖を入れて泡立て器でホイップし、練りごまと白すりゴマを加えて軽く混ぜ合わせます。
(4)(3)に白玉豆団子、黄桃、バナナを入れて器に盛り付け、パイン・レモンバームを飾ります。