牛肉のピリ辛炒め印刷する

肉と一緒に歯ごたえのある野菜をたくさん食べられるメニューです。

献立栄養価

エネルギー(kcal)161 ビタミンA(μgRE)209
たんぱく質(g)14.3 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)8 ビタミンB2(mg)0.23
カルシウム(mg)128 ビタミンC(mg)32
(mg)2.2 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)3

材料

  • 牛肉(もも)(60g)
  • A=醤油(2g)+酒(2g)+生姜汁(1g)+こしょう(0.03g))
  • 小松菜(40g)
  • れんこん(25g)
  • 長ねぎ(10g)
  • きくらげ(0.5g)
  • ごま油(2g)
  • 醤油(2g)
  • 酒(1g)
  • 砂糖(0.3g)
  • 豆板醤(0.2g)

つくり方

(1)牛もも肉はひと口大に切り、Aの調味料をからめて下味をつける。
(2)小松菜は、茹でて3cmの長さに切る。
(3)れんこんは薄切りにし、酢水にさらす。
(4)長ねぎは斜め切りにする。
(5)きくらげは水で戻し、ひと口大にちぎっておく。
(6)フライパンにごま油を熱し、水をきったれんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら、牛肉、きくらげ、長ねぎ、豆板醤を加える。
(7)最後に小松菜を加え、調味料で味つけをする。