簡単カナッペ風トースト印刷する
親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)
献立栄養価
エネルギー(kcal) | ビタミンA(μgRE) | |
たんぱく質(g) | ビタミンB1(mg) | |
脂質(g) | ビタミンB2(mg) | |
カルシウム(mg) | ビタミンC(mg) | |
鉄(mg) | 食物繊維(g) | |
マグネシウム(mg) | 食塩相当量(g) | |
亜鉛(mg) |
材料
- 食パン(1枚)
- A=クリームチーズ(17g)+りんご(3.3g)
- B=プロセスチーズ(1/2個)+ハム(1枚)+玉ねぎ(4g)+赤パプリカ(6g)+黄パプリカ(6g)
- C=プチトマト(1個)+塩・こしょう(少々)+玉ねぎ(4g)
- D=オリーブオイル(4g)+レモン汁(小さじ1/3)
つくり方
(1)Aのクリームチーズを練り、角切りにしたりんご(皮はむかない)と混ぜ合わせる。(具A)(2)Bの材料は、全てみじん切りにする。たまねぎは、水にさらして辛味をぬき、全てを混ぜ合わせる。(具B)
(3)プチトマトは、半分に切り、切り口を上にして、かるく塩・こしょうをし、アルミホイルを敷いたオーブントースターで約10分(皮がしわしわになるまで)焼く。(具C)たまねぎは、薄くスライスして水にさらしておく。
(4)包丁で食パンを1/4に切り、トースターでこんがり焼く。(160℃で6分程度)
(5)(1)、(2)、(3)の具をお好みでのせて、Dのオリーブオイルとレモン汁を混ぜたものを少しかける。