簡単炊き込みごはん印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 米(0.45合 68g)
  • 乾燥大豆(0.05合 7g)
  • 塩昆布(5g)
  • ツナ缶(1/6g)
  • 水(92cc)

つくり方

(1)ツナ缶は、よく油を切っておく。(ここポイント!)
(2)米をとぎ、分量分の水・大豆・昆布・ツナ缶を混ぜ、炊く。
(3)炊き上がったら、混ぜて、蒸らしてできあがり。
※米と大豆の合計が3合になればそれぞれの割合は適当でも大丈夫です。