フルーツ白玉印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度佐賀県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 白玉粉(25g)
  • ぬるま湯(または豆乳 25cc強)
  • 上白糖(25g)
  • 水(3/8カップ)
  • メロン(1/16個)
  • すいか(1/48個 約100g)
  • バナナ(1/4本)

つくり方

(1)砂糖と水を鍋に入れ、弱火にかけて5~6分煮詰めて冷やしておく。
(2)ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯(または豆乳)を少しずつ加え手で固まりをよくつぶしながら耳たぶくらいの硬さにこねる。
(3)鍋に水を入れて沸騰させ、(2)の団子を丸めながら入れてゆでる。団子が浮き上がったら冷水に入れる。
(4)フルーツを適当な大きさに切り、(3)の団子と器に盛り、(1)のシロップをかける。