スタミナなっとう丼印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 米(60g)
  • 発芽玄米(10g)
  • ごま油(1g)
  • 豚ひき肉(20g)
  • しょうが(0.8g)
  • にんにく(0.5g)
  • 白ねぎ(15g)
  • 酒(1g)
  • 本みりん(1.5g)
  • 濃口しょうゆ(0.4g)
  • 味噌(3g)
  • ひきわり納豆(20g)
  • のり(適量)

つくり方

(1)米をとぎ、発芽玄米を混ぜてご飯を炊く。
(2)生姜とにんにくはすり下ろすか、みじん切りにする。白ネギは、粗くみじん切りにする。
(3)フライパンにゴマ油をしき、しょうが、にんにく、豚ひき肉を炒める。
(4)豚肉に火が通ってきたら、白ネギを加え、さらに調味料を加える。
(5)(4)にひきわり納豆を加えてさっと炒める。
(6)お茶わんにご飯を盛り、(5)のスタミナ納豆をかけ、ちぎったのりをかけてできあがり。