もり盛りごはん印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度鳥取県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 米(60g)
  • 発芽玄米(10g)
  • 白菜(50g)
  • ほうれん草(20g)
  • にんじん(10g)
  • ウインナー(2本)
  • 卵(1個)
  • サラダ油(4g)
  • 薄口しょうゆ(6g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(0.01g)

つくり方

(1)米をとぎ、発芽玄米を混ぜてご飯を炊く。
(2)白菜は、1枚を縦3分の1に切り、1センチの長さに切る。ほうれん草はゆでて2センチに切る。にんじんは千切りにする。ウインナーは5ミリの輪切りにする。
(3)フライパンにサラダ油の半量を熱し、(2)を炒め、しょうゆ、塩・こしょうで味付けをする。
(4)フライパンに残りのサラダ油を熱し、目玉焼きを作る。
(5)お皿にご飯をドーナツ型に盛り、真ん中に(4)を置く。目玉焼きを囲むようにご飯の上に3を彩りよく盛りつけてできあがり。