いかめし印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。
いかめしは、北海道道南の郷土料理で、いかは函館の特産物です。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • いか(2ハイ)
  • うるち米(25g)
  • もち米(25g)
  • しょうゆ(24g)
  • 砂糖(6g)
  • 水あめ(大さじ2/3)
  • みりん(6g)
  • 水(適量)

つくり方

(1)もち米、うるち米は、混ぜて洗米し、水に30分ほど浸した後ザルにあげ、水きりしておく。
(2)いかに半分程度(1)のお米をつめて、つまようじでとめ、鍋に並べ、いかがかくれる量の水を入れてひと煮立ちさせる。
(3)(2)にみりん、砂糖、水あめ、しょうゆを入れ、中火弱で40分くらい煮て照りを出す。汁の上に出ているいかは途中で返す。火を止めて、15分くらい蒸らす。