どさんこ汁印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度北海道)。
函館市の学校給食オリジナルメニュー。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 豚肩スライス(20g)
  • じゃがいも (60g)
  • もやし(25g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • 人参(15g)
  • とうもろこし(身 25g)
  • 小ねぎ(少々)
  • 生姜(少々)
  • にんにく(少々)
  • バター(小さじ1/4)
  • 白みそ(14g)
  • ごま油(小さじ1/6)
  • 唐辛子(少々)
  • 煮干し(1~2尾)
  • 水(167cc)

つくり方

(1)煮干しで出しをとる。
(2)豚肉は一口大に、じゃがいもは角切り、玉ねぎはスライス、人参は千切り、生姜、にんにくはすりおろしておく。もやしは水洗いしておく。
(3)鍋にごま油を熱し、生姜・にんにくを炒めて香りを付け、豚肉を炒める。
(4)出し汁とじゃがいもを入れ、ひと煮立ちしたらアクを取
 る。
(5)じゃがいもにほぼ火が通ったら、人参、玉ねぎを加え、すべてに火が通ったら、とうもろこし、もやしを加える。
(6)ひと煮立ちしたら、みそを入れ、仕上げに小ねぎと唐辛子、バターを加える。