夏野菜のみそ汁印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度岡山県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 油揚げ(7.5g)
  • にんじん(5g)
  • たまねぎ(12.5g)
  • かぼちゃ(30g)
  • なす(10g)
  • ねぎ(6g)
  • みそ(7.5g)
  • 水(1カップ)
  • にぼし(1~2尾)

つくり方

(1)煮干しを水につけて、しばらくしてから火にかけてだしをとる。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
(3)にんじん、かぼちゃ、なすはいちょう切り、玉ねぎは薄く切る。ネギは小口切りにする。
(4)だし汁に、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、油揚げ、なすの順に加え煮る。
(5)野菜が煮えたらみそを溶き入れ、ねぎを加えできあがり。