米粉ピザ印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度栃木県)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • (ピザ1枚分)
  • 米粉(100g)
  • 塩(小さじ1/2)
  • オリーブオイル(小さじ1/2)
  • ドライイースト(小さじ1/2)
  • 水(1/2カップ)
  • ピザソース(大さじ2)
  • 具材=ベーコン
  • ピーマン
  • 玉ねぎ
  • しめじ
  • ピザ用チーズ(適量)

つくり方

(1)ボウルに米粉、塩、ドライイーストを入れて混ぜ、オリーブオイルも加えて混ぜる。
(2)(1)に水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまでこねてボウルに入れる。ラップをして10~15分おく。
(3)具材を適当な大きさに切る。
(4)フライパンに(2)の生地を薄く手でのばし広げる。
(5)生地にピザソースをスプーンで薄くのばし、具をのせる。
(6)フライパンにふたをして、約20分くらい焼いたらできあがり。
(7)オーブンで焼く場合は、クッキングシートに生地をのばし、具をのせて200度で約15分焼く。