れんこんとツナのサラダ印刷する

親子料理教室レシピです(平成22年度徳島県)。

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • れんこん(20g)
  • 酢(適宜)
  • シーチキン(10g)
  • コーン缶(7g)
  • キャベツ(26g)
  • 小松菜(15g)
  • 薄口しょうゆ(0.4g)
  • いりごま(0.8g)
  • 焙煎ごまドレッシング(10g)

つくり方

(1)れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、酢水にしばらくつけておく。
(2)(1)を酢を加えた水でゆでる。
(3)キャベツは千切りにして塩ゆでし、ざるにあげて冷ましておく。
(4)小松菜は1㎝長さに切り、塩ゆでし、水で冷やす。水気を絞って、薄口しょうゆをかけておく。
(5)シーチキンとコーンを缶から出し、汁を切る。
(6)材料が冷めたら合わせ、ドレッシングで和える。