グレープフルーツ寄せ印刷する

北海道支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)84 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)0.9 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)0.1 ビタミンB2(mg)0.03
カルシウム(mg)15 ビタミンC(mg)36
(mg) 食物繊維(g)0.6
マグネシウム(mg)9 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0.1

材料

  • グレープフルーツ(1/3個)
  • 水(42g)
  • 粉寒天(0.7g)
  • グラニュー糖(10g)
  • サイダー(17g)

つくり方

(1)グレープフルーツは縦半分に切り、皮を破らないように果肉を取り出し、絞ってジュースをとっておく。
(2)水に粉寒天を加えて火にかけ、沸騰後火を少し弱めて2~3分煮詰め、グラニュー糖も加え、溶けたら火からはずす。
(3)(2)の粗熱をとって(1)のグレープフルーツの絞り汁と冷たいサイダーを加え、グレープフルーツの皮に流し、冷やし固め、くし形に切る。