飛竜頭のチャウダー印刷する

三重県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)149 ビタミンA(μgRE)129
たんぱく質(g)8.3 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)7.8 ビタミンB2(mg)0.19
カルシウム(mg)182 ビタミンC(mg)6
(mg)2.2 食物繊維(g)0.5
マグネシウム(mg)89 食塩相当量(g)2.5
亜鉛(mg)1.7

材料

  • スクールがんもどき(16g)
  • はまぐり(90g)
  • じゃがいも(10g)
  • 玉ねぎ(8g)
  • にんじん(5g)
  • あさつき(1g)
  • バター(4.6g)
  • 米粉(4.6g)
  • 一番だし(133g)
  • 牛乳(27.4g)
  • 塩(0.5g)
  • こしょう(0.02g)

つくり方

(1)全ての野菜を5㎜角に切る。
(2)はまぐりを酒で口を開かす。むき身にする。
(3)ブイヨンの中で野菜を煮る。
(4)バターを煮溶かし米粉を入れ、牛乳を入れホワイトソースを作る。
(5)煮あがったスープにホワイトソースを入れる。
  冷凍飛竜頭を入れサッと煮て、仕上げにはまぐりを入れ味を整える。
  器に盛り、刻みあさつきを散らす。

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