五目あんかけ焼きそば印刷する

三重県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)275 ビタミンA(μgRE)87
たんぱく質(g)10.6 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)5.9 ビタミンB2(mg)0.1
カルシウム(mg)37 ビタミンC(mg)9
(mg)0.8 食物繊維(g)3.3
マグネシウム(mg)28 食塩相当量(g)3.4
亜鉛(mg)0.7

材料

  • ソフトササミフレーク(10g)
  • 中華蒸し麺(75g)
  • 海老(10g)
  • スライス乾燥しいたけ(1.6g)
  • まこもだけ(13g)
  • しめじ(5g)
  • きぬさや(3g)
  • 人参(5g)
  • 白菜(30g)
  • 白葱(6g)
  • 生姜(1.6g)
  • A=酒(1.6g)+塩(0.1g)+胡椒(0.01g)+卵白(5g)+片栗粉(1g)+サラダ油(0.5g)
  • B=中華スープ(75g)+酒(5g)+塩(2g)+砂糖(1g)+胡椒(0.01g)+オイスターソース(6g)+片栗粉(3g)+ 水(5g)+ごま油(1.3g)
  • 片栗粉(5g)
  • サラダ油(1g)

つくり方

(1)海老は殻をむいて背わたを取り除き、片栗粉と水を加えてもみ洗いし、水で洗い流して水分をふき取る。調味料Aで下味をつける。
(2)椎茸は戻しておく。まこも茸、しめじ、人参は薄切りにする。さっとゆでる。きぬさやはすじを取る。
(3)白菜は葉先と根元を切り落としてバラバラにし、一口大に切る。白葱は1cm幅の筒切りにし、生姜は薄切りにする。
(4)調味料Bの片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
(5)鍋にサラダ油をしき熱し、蒸し麺を煎り焼き、両面にきれいな色がついたら取り出して、油を切り器に盛る。※生麺は、蒸してからごま油少量とサラダ油をまぶしておくのも良い。
(6)鍋にサラダ油をしき熱し、海老を炒め、一度取り出す。同じ鍋にサラダ油をしき熱し、野菜を炒める。
(7)調味料Bの中華スープからオイスターソースまでを加える。海老を戻しいれ、ササミフレークときぬさやを加え、一度沸騰させてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
(8)(5)の麺の上に(7)のあんかけをかける。