玉城豚とキノコの包み焼き印刷する

三重県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)362 ビタミンA(μgRE)88
たんぱく質(g)18 ビタミンB1(mg)0.33
脂質(g)15.1 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)99 ビタミンC(mg)6
(mg)2.5 食物繊維(g)3.8
マグネシウム(mg)57 食塩相当量(g)5.9
亜鉛(mg)1.8

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(33g)
  • 豚ロース薄切り(33g)
  • エリンギ(13g)
  • 椎茸(10g)
  • 玉葱(33g)
  • バター(炒め用 5g)
  • バター(塗る用 1.6g)
  • A=赤味噌(33g)+白味噌(8g)+砂糖(8g)+味醂(8g)+酒(33g)+卵黄(6g)

つくり方

(1)赤田楽味噌を作る。鍋に調味料を入れ、よく混ぜ弱火にかける。焦げるのが心配の場合は、湯煎で練り上げる。硬さは、赤味噌の元の硬さで、ダマになれば裏ごしする。
(2)豚肉を3㎝幅に切る。
(3)玉葱は繊維を断ちきるよう、5㎜幅で薄切りする。
(4)エリンギ、椎茸はスライスする。
(5)フライパンで全ての材料を下焼きする。
(6)オーブンシートまたはアルミホイルにバターを塗り、全学栄枝豆とじゃこの元気ボール、その他の材料をのせ、赤田楽味噌をのせ包む。
(7)180℃のオーブンで10分焼く。