大和三菜汁印刷する
奈良県調理講習会レシピ(平成22年度)。
大和野菜とは、戦前から奈良県内で生産が確認されている品目。地域の歴史・文化を受け継いだ独特の栽培方法により「味・香り・形態・来歴」などに特徴があります。
献立栄養価
エネルギー(kcal)288 | ビタミンA(μgRE)52 | |
たんぱく質(g)6.9 | ビタミンB1(mg)0.12 | |
脂質(g)0.6 | ビタミンB2(mg)0.1 | |
カルシウム(mg)408 | ビタミンC(mg)12 | |
鉄(mg)1.7 | 食物繊維(g)0.6 | |
マグネシウム(mg)38 | 食塩相当量(g)3.7 | |
亜鉛(mg)0.5 |
材料
- 吉野葛入りうどん<冷凍うどん>(50g)
- 大和肉鶏ミンチ<鶏ひき肉>(20g)
- 大根(30g)
- にんじん(10g)
- 大和まな<ほうれんそう>(5g)
- 千筋みずな<みずな>(5g)
- 大和きくな<きくな>(5g)
- だし汁(200g)
- しょうゆ(7g)
- 生姜(1.3g)
- 塩(0.2g)
- 味噌(5g)
- *< >内は代替材料
つくり方
(1)大和肉鶏は炒めてそぼろ状にしておく。(2)生姜はすりおろし、大和まな、千筋みずな、大和きくなは2cmの長さに切る。大根、にんじんはいちょう切りに切る。
(3)鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火が通ればうどんを入れて味噌をとき、しょうがのすりおろしを入れて火にかける。
(4)大和まな、千筋みずな、大和きくな、大和肉鶏を入れてひと煮立ちしたら器に盛って出来上がり。