はちみつしょうがゼリー印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)19 ビタミンA(μgRE)0
たんぱく質(g)0.1 ビタミンB1(mg)0
脂質(g)0 ビタミンB2(mg)0
カルシウム(mg)10 ビタミンC(mg)1
(mg)0.2 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)0 食塩相当量(g)0
亜鉛(mg)0

材料

  • しょうが(0.5g)
  • はちみつ(3.8g)
  • アガー(1.4g)
  • 上白糖(1.9g)
  • 水(60g)
  • ゆず果汁(2g)

つくり方

(1)砂糖とアガーをよく混ぜておく。
(2)しょうがはすりおろして、はちみつと混ぜる。 
(3)鍋に水を入れて(1)を良く溶かし、中火にかける。混ぜながら軽く沸騰させ、(2)を加えて少し加熱し、最後にゆず果汁を加える。
(4)(3)をカップに入れて冷やす。