かわりきんぴら印刷する

和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
じゃがいもは炒めすぎないように、歯ごたえのある程度に炒めます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)96 ビタミンA(μgRE)128
たんぱく質(g)3.9 ビタミンB1(mg)0.04
脂質(g)2.9 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)25 ビタミンC(mg)7
(mg)0.7 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.3

材料

  • スクールちくわ(20g)
  • じゃがいも(40g)
  • にんじん(10g)
  • いんげん(10g)
  • さとう(2g)
  • しょうゆ(5g)
  • 油(2g)
  • 白いりごま(1g)
  • 塩(少々) 

つくり方

(1)じゃがいもは細切りにし、水につけてできるだけアクを抜く。
(2)にんじん、いんげん、ちくわも同じ大きさの細切りにする。
(3)いんげんはさっとゆでておく。
(4)白ごまは炒っておく。
(5)鍋に油を熱し、にんじんを炒める。
(6)(5)に(1)、ちくわを加えて炒め、さとう、しょうゆ、塩で味を整え(3)をさっと混ぜ合わせる。
(7)器に盛ってから(4)のごまをちらす。

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