かわりきんぴら印刷する
和歌山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
じゃがいもは炒めすぎないように、歯ごたえのある程度に炒めます。
献立栄養価
エネルギー(kcal)96 | ビタミンA(μgRE)128 | |
たんぱく質(g)3.9 | ビタミンB1(mg)0.04 | |
脂質(g)2.9 | ビタミンB2(mg)0.04 | |
カルシウム(mg)25 | ビタミンC(mg)7 | |
鉄(mg)0.7 | 食物繊維(g)1.1 | |
マグネシウム(mg)21 | 食塩相当量(g)1.1 | |
亜鉛(mg)0.3 |
材料
- スクールちくわ(20g)
- じゃがいも(40g)
- にんじん(10g)
- いんげん(10g)
- さとう(2g)
- しょうゆ(5g)
- 油(2g)
- 白いりごま(1g)
- 塩(少々)
つくり方
(1)じゃがいもは細切りにし、水につけてできるだけアクを抜く。(2)にんじん、いんげん、ちくわも同じ大きさの細切りにする。
(3)いんげんはさっとゆでておく。
(4)白ごまは炒っておく。
(5)鍋に油を熱し、にんじんを炒める。
(6)(5)に(1)、ちくわを加えて炒め、さとう、しょうゆ、塩で味を整え(3)をさっと混ぜ合わせる。
(7)器に盛ってから(4)のごまをちらす。