ひじきごはん印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(ひじきご飯、牛乳、春巻き、いろいろ野菜のさっぱり漬、みそ汁、はちみつしょうがゼリー)

献立栄養価

エネルギー(kcal)287 ビタミンA(μgRE)164
たんぱく質(g)12.3 ビタミンB1(mg)0.35
脂質(g)3 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)36 ビタミンC(mg)2
(mg)1.8 食物繊維(g)1.4
マグネシウム(mg)21 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 精白米(65g)
  • 麦(3g)
  • 牛肉もも肉こま切れ(15g)
  • 乾燥ひじき(1.5g)
  • にんじん(10g)
  • ちくわ(7g)
  • 上白糖(1g)
  • 清酒(1g)
  • 濃口しょうゆ(3g)
  • 食塩(0.3g)
  • だし汁(適量)
  • 枝豆(むきみ)(5g)

つくり方

(1)ご飯は麦を加えて普通に炊く。
(2)ひじきは水でもどす。
(3)にんじんはせん切り、ちくわは半月切りにする。
(4)枝豆はゆでておく。 
(5)牛肉を炒め、火が通ったら(2)、(3)を加えてさらに炒め、だし汁を加えて煮る。
(6)材料に火が通ったら、酒、砂糖、しょうゆ、塩で味つけする。
(7)(4)と(6)を(1)に混ぜる。