まめまめポークカレー印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
献立例(まめまめポークカレー、牛乳、小松菜のソテー、豆入りブルーベリーマフィン)

献立栄養価

エネルギー(kcal)304 ビタミンA(μgRE)1053
たんぱく質(g)14.3 ビタミンB1(mg)0.76
脂質(g)7.8 ビタミンB2(mg)0.18
カルシウム(mg)42 ビタミンC(mg)4
(mg)1.7 食物繊維(g)4.1
マグネシウム(mg)56 食塩相当量(g)1.5
亜鉛(mg)2.1

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(15g)
  • 精白米(70g)
  • 豚肉もも角切り(30g)
  • にんにく(0.3g)
  • しょうが(1g)
  • 赤ワイン(2g)
  • たまねぎ(50g)
  • にんじん(15g)
  • じゃがいも(30g)
  • さやいんげん(7g)
  • 食塩(0.3g)
  • こしょう(0.03g)
  • チキンブイヨン(6g)
  • カレールウ(9g)
  • ウスターソース(2g)
  • ケチャップ(3g)
  • 水(40g)

つくり方

(1)炊飯する。
(2)白花豆&白いんげん豆ペーストは解凍しておく。
(3)豚肉をにんにく・しょうがを入れてよく炒め、にんじん・たまね ぎ・じゃがいもを入れてさらに炒め、赤ワインを入れて煮込む。
(4)さやいんげんを食べやすい大きさに切って、塩ゆでしておく。
(5)(2)が煮えたら白花豆&白いんげん豆ペーストを入れてさらに煮込む。
(6)調味したら、塩茹でしたさやいんげんを入れる。