かぶのみそ汁印刷する

岡山県調理講習会レシピ(平成22年度)。
表面が賑やかな反面、裏は白くて寂しいところから、「うら寂しい松風の音」と連想した、風情のある料理名です。
献立例(ごはん、牛乳、松風焼き、黄にらの酢の物、かぶのみそ汁、くだもの)

献立栄養価

エネルギー(kcal)74 ビタミンA(μgRE)124
たんぱく質(g)3.2 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)2.9 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)64 ビタミンC(mg)21
(mg)0.9 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)27 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)0.3

材料

  • 油揚げ(7g)
  • じゃがいも(20g)
  • にんじん(10g)
  • かぶ(30g)
  • わかめ(カット)(0.2g)
  • かぶの葉(10g)
  • 中みそ(7g)
  • 赤みそ(3g)
  • 煮干し(2g)

つくり方

(1)材料は適当な大きさに切る。
(2)煮干しでだしをとり、野菜を煮る。
(3)わかめを加えてみそで味をととのえ、かぶの葉を入れる。