牛乳きのこごはん印刷する

群馬県調理講習会レシピ(平成22年度)。
地元特産のきのこをたっぷり使いました。

献立栄養価

エネルギー(kcal)449 ビタミンA(μgRE)510
たんぱく質(g)14.8 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)12.8 ビタミンB2(mg)0.2
カルシウム(mg)73 ビタミンC(mg)10
(mg)1.4 食物繊維(g)2.6
マグネシウム(mg)52 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)2

材料

  • ソフトささみフレーク(20g)
  • 精白米(75g)
  • しょうゆ(g3)
  • 牛乳(50g)
  • 水(50g)
  • まいたけ(10g)
  • しめじ(10g)
  • たけのこ(8g)
  • にんじん(5g)
  • 干ししいたけ(1g)
  • しょうゆ(3g)
  • おろししょうが(0.5g)
  • 砂糖(4g)
  • サラダ油(3g)
  • くるみ(ダイス 10g)

つくり方

(1)米は炊く30分ほど前に洗っておき、水、牛乳、しょうゆを入れて炊く。
(2)まいたけ、しめじは食べやすい大きさに分け、たけのこ、にんじんは千切り、干ししいたけは水戻ししておく。
(3)ソフトササミフレークと(2)をおろししょうがと一緒にサラダ油で炒め、しょうゆ、砂糖を加えて、少しにて味を含ませる。
(4)炊きあがったご飯に、(3)を混ぜる。
(5)から煎りした胡桃を散らす。