ささみともやしのあえもの印刷する

長野県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)79 ビタミンA(μgRE)48
たんぱく質(g)5.4 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)3.3 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)17 ビタミンC(mg)6
(mg)3.9 食物繊維(g)1.2
マグネシウム(mg)16 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.2

材料

  • ソフトササミフレーク(15g)
  • スライス乾燥しいたけ(1g)
  • しいたけの戻し汁(5g)
  • A=砂糖(2g)+しょうゆ(2g)
  • もやし(40g)
  • きゅうり(20g)
  • にんじん(5g)
  • B=酢(5g)+砂糖(2g)+しょうゆ(5g)+ごま油(1g)

つくり方

(1)しいたけは湯でもどしておく。もどったらAの調味料と分量のもどし汁で煮て、下味をつけておく。
(2)もやしはゆでて冷ましておく。
(3)きゅうりはせん切りにし、塩を少々ふっておく。にんじんはせん切りにし、ゆでる。
(4)Bの調味料を合わせ、(1)、(2)、(3)とささみをあえる。