スクールかにボールの黒酢あんかけ印刷する

石川県調理講習会レシピ(平成22年度)。

献立栄養価

エネルギー(kcal)68 ビタミンA(μgRE)1
たんぱく質(g)5.4 ビタミンB1(mg)0.02
脂質(g)2.1 ビタミンB2(mg)0.05
カルシウム(mg)14 ビタミンC(mg)0
(mg)0.3 食物繊維(g)0.1
マグネシウム(mg)11 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.7

材料

  • スクールかにボール(4個)
  • だし汁(30cc)
  • 油(適量)
  • 薄口醤油(大さじ1・5弱)
  • カニ缶(1/16缶)
  • 砂糖(大さじ1・4)
  • ねぎ(1/16本)
  • 黒酢(大さじ1/8)
  • 片栗粉(大さじ1/8)

つくり方

(1)スクールかにボールは揚げておく。ねぎは白髪ねぎに切る。
(2)カニ缶はほぐしておく。
(3)だし汁を煮立て(2)をいれてあんをつくり、かにボールにからめて白髪ねぎを散らして出来上がり。