とり肉と小エビとさつま芋の甘酢がらめ印刷する

むきえびは、揚げすぎないこと。
さつまいもは、低めの温度で表面がカリッとするまで揚げます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)346 ビタミンA(μgRE)20
たんぱく質(g)18.3 ビタミンB1(mg)0.16
脂質(g)9.6 ビタミンB2(mg)0.21
カルシウム(mg)59 ビタミンC(mg)21
(mg)3 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)50 食塩相当量(g)1.9
亜鉛(mg)1.9

材料

  • 鶏肉(もも皮なし)(50)
  • A=しょうゆ(7g)+清酒(5g)
  • むきえび(30g)
  • 清酒(むきえび用)(3g)
  • さつまいも(70g)
  • かたくり粉(15g)
  • 植物油(菜種油)(適量)
  • 〈甘酢あん〉B=しょうゆ(6g)+砂糖(5g)+食酢(4g)
  • かたくり粉(3g)
  • ごま油(2g)
  • 水(30g)

つくり方

(1)鶏もも肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
(2)むきえびは、酒をふりかけておく。
(3)さつまいもは、皮つきのまま2cmの角切りにして、水にさらす。
(4)鶏肉とむきえびにかたくり粉をまぶして、中温の油でからりと揚げる。
(5)さつまいもを竹串が通るまで揚げる。
(6)鍋にBの調味料と水30ccを入れ煮たて、水ときのかたくり粉を加えてとろみをつけ、火を止めてごま油を加える。
(7)鶏肉、えび、さつまいもを合わせて、甘酢あんをさっくりとからめる。