やきとりどん印刷する

いり卵の黄色、さやいんげんの緑色を色よく仕上げると、きれいな色も楽しめる料理になります。

献立栄養価

エネルギー(kcal)427 ビタミンA(μgRE)54
たんぱく質(g)19.7 ビタミンB1(mg)0.39
脂質(g)6.1 ビタミンB2(mg)0.27
カルシウム(mg)27 ビタミンC(mg)2
(mg)1.6 食物繊維(g)1.5
マグネシウム(mg)40 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)2.6

材料

  • 精白米(強化米入り)(70g)
  • 押し麦(10g)
  • 水(適量)
  • 鶏肉(もも)(60g)
  • A=清酒(2.5g)+しょうゆ(2.5g)
  • 卵(25g)
  • B=砂糖(上白糖)(1g)+食塩(0.2g)+植物油(炒め油)(0.5g)
  • C=しょうゆ(4g)+砂糖(中ざら糖)(3g)+水あめ(2g)
  • さやいんげん(5g)

つくり方

(1)鶏もも肉は小さめの角切りにし、Aで下味をつける。
(2)鶏卵はBでいり卵にする。
(3)(1)を天板にひろげ、オーブンでじっくり焼く。
(4)さやいんげんは、1cm位の長さに切り、ゆでておく。
(5)Cでタレを作る。
(6)全部混ぜあわせて、ごはんの上にのせる。