豆乳入り豚汁印刷する

豆乳を加えてからは、あまり煮たたせすぎないようにします。

献立栄養価

エネルギー(kcal)83 ビタミンA(μgRE)71
たんぱく質(g)3.9 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)2.2 ビタミンB2(mg)0.04
カルシウム(mg)38 ビタミンC(mg)9
(mg)0.5 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)22 食塩相当量(g)1.53
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 豚肉(かた・スライス)(10g)
  • たまねぎ(20g)
  • にんじん(10g)
  • はくさい(25g)
  • 板こんにゃく(10g)
  • 白ねぎ(5g)
  • 削り節(2g)
  • 合わせみそ(10g)
  • 白みそ(3g)
  • 豆乳(10g)
  • 水(125g)

つくり方

(1)豚肉は1cm幅に切る。
(2)たまねぎはスライス、にんじんはたんざく切り、はくさいは1cm幅、白ねぎは小口切りに切る。
(3)板こんにゃくは、たんざく切りにし、ゆでておく。
(4)削り節でだしをとり、ねぎ以外の材料を加え煮る。
(5)溶いておいたみそで味つけをし、豆乳を加え、仕上げに白ねぎを加える。