ごぼうのサラダ印刷する

茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)161 ビタミンA(μgRE)90
たんぱく質(g)5.2 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)12.9 ビタミンB2(mg)0.06
カルシウム(mg)48 ビタミンC(mg)3
(mg)0.7 食物繊維(g)2.1
マグネシウム(mg)34 食塩相当量(g)1
亜鉛(mg)0.6

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(17g)
  • ごぼう(25g)
  • きゅうり(12g)
  • 人参(10g)
  • カッテージチーズ(3.3g)
  • 白すりごま(2g)
  • しょうゆ(3g)
  • マヨネーズ(16g)

つくり方

(1)ごぼうは千切りにし、水に煮つけてあく抜き後、さっと茹で、水で冷やし水気を絞る。
(2)きゅうりと人参も(1)と同様にする。
(3)ほぐしささみ水煮を袋のまま茹でて冷まし、袋から出してほぐす。
(4)しょうゆとマヨネーズを混ぜておく。
(5)(1)~(3)を混ぜ合わせ、カッテージチーズ、白すりごまを加え、(4)を入れてよく混ぜ合わせる。