牛肉とピーナッツの炒め物印刷する

たけのこやピーマンの歯ごたえが残るように、手早く炒めます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)186 ビタミンA(μgRE)9
たんぱく質(g)9.5 ビタミンB1(mg)0.05
脂質(g)13.9 ビタミンB2(mg)0.08
カルシウム(mg)12 ビタミンC(mg)8
(mg)0.8 食物繊維(g)1.3
マグネシウム(mg)26 食塩相当量(g)0.4
亜鉛(mg)1.6

材料

  • 牛肉(スライス)(40g)
  • しょうが(0.5g)
  • ガーリック(0.01g)
  • 植物油(サラダ油)(1g)
  • ごま油(0.5g)
  • A=砂糖(0.5g)+清酒(1g)+濃口しょうゆ(1g)
  • たけのこ(水煮)(20g)
  • 青ピーマン(10g)
  • ピーナッツ(7g)
  • 砂糖(0.5g)
  • 清酒(1g)
  • 濃口しょうゆ(1.5g)
  • 麦みそ(1g)
  • 一味唐辛子(0.01g)
  • でん粉(0.3g)
  • 水(0.6g)

つくり方

(1)しょうがはみじん切り、たけのこ(水煮)とピーマンはせん切り、ピーナッツは粗く砕いておく。
(2)サラダ油とごま油を熱し、しょうが、牛肉、ガーリックを炒め、アク、油をとり、Aで下味をつける。
(3)たけのこを入れ、炒める。
(4)調味し、ピーマン、ピーナッツを入れ、炒める。
(5)水ときでん粉を入れ、炒める。