がんもどきとエビのトマトチーズ焼き印刷する
茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)
献立栄養価
エネルギー(kcal)177 | ビタミンA(μgRE)90 | |
たんぱく質(g)10.6 | ビタミンB1(mg)0.07 | |
脂質(g)4.4 | ビタミンB2(mg)0.12 | |
カルシウム(mg)243 | ビタミンC(mg)11 | |
鉄(mg)1.6 | 食物繊維(g)2 | |
マグネシウム(mg)52 | 食塩相当量(g)1.7 | |
亜鉛(mg)1.4 |
材料
- スクールがんもどき(3個)
- むきえび(30g)
- 酒(少々)
- たまねぎ(30g)
- ホールトマト(缶)(20g)
- トマト(30g)
- パセリ(0.3g)
- サラダ油(少々)
- 塩(0.4g)
- こしょう(少々)
- とろけるナチュラルチーズ(15g)
- トマトケチャップ(10g)
つくり方
(1)がんもどきは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。たまねぎは薄切り、トマトは1cm角に切っておく。ホールトマトは粗く切っておく。えびは水洗いして酒をふっておく。(2)フライパンに油を熱し、たまねぎ、えびの順に炒め、塩・こしょうをし、ホールトマト・トマト・トマトケチャップを加えて弱火で4~5分煮る。
(3)グラタン皿にスクールがんもどき、炒めた具をのせ、とろけるナチュラルチーズ、パセリものせて200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。