がんもどきとエビのトマトチーズ焼き印刷する

茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)177 ビタミンA(μgRE)90
たんぱく質(g)10.6 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)4.4 ビタミンB2(mg)0.12
カルシウム(mg)243 ビタミンC(mg)11
(mg)1.6 食物繊維(g)2
マグネシウム(mg)52 食塩相当量(g)1.7
亜鉛(mg)1.4

材料

  • スクールがんもどき(3個)
  • むきえび(30g)
  • 酒(少々)
  • たまねぎ(30g)
  • ホールトマト(缶)(20g)
  • トマト(30g)
  • パセリ(0.3g)
  • サラダ油(少々)
  • 塩(0.4g)
  • こしょう(少々)
  • とろけるナチュラルチーズ(15g)
  • トマトケチャップ(10g)

つくり方

(1)がんもどきは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをしておく。たまねぎは薄切り、トマトは1cm角に切っておく。ホールトマトは粗く切っておく。えびは水洗いして酒をふっておく。
(2)フライパンに油を熱し、たまねぎ、えびの順に炒め、塩・こしょうをし、ホールトマト・トマト・トマトケチャップを加えて弱火で4~5分煮る。
(3)グラタン皿にスクールがんもどき、炒めた具をのせ、とろけるナチュラルチーズ、パセリものせて200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。