牛肉とレンコンのみそ炒め印刷する

れんこんは、歯ごたえが残る程度に炒めます。
風味をつけるため、しょうゆを最後に数滴加えます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)108 ビタミンA(μgRE)16
たんぱく質(g)7.7 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)5.4 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)18 ビタミンC(mg)34
(mg)0.7 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)0.6
亜鉛(mg)1.5

材料

  • 牛肉(もも)(30g)
  • A=しょうゆ(0.4g)+清酒(0.8g)
  • れんこん(20g)
  • たまねぎ(12g)
  • パプリカ(赤)(3g)
  • 赤みそ(3g)
  • 砂糖(0.35g)
  • 清酒(0.8g)
  • 本みりん(0.4g)
  • しょうゆ(0.2g)
  • 植物油(サラダ油)(0.8g)
  • ブロッコリー(15g)
  • 食塩(塩ゆで用)(0.1g)

つくり方

(1)牛肉は大きめに切ったものに、Aで下味をつけておく。
(2)れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。
(3)たまねぎは、くし形切り、パプリカは太めのせん切りにする。
(4)鍋に油を入れ、下味をつけた牛肉を炒める。
(5)たまねぎとれんこんを加え、炒める。
(6)火が通ったら、調味料とパプリカを入れ、全体に味をからませる。
(7)仕上げに、しょうゆを加える。
(8)小房に分け塩ゆでしたブロッコリーを、盛り分けた料理に添える。