スタミナピラフ印刷する

牛肉に砂糖をふりかけ下味をつけておくと、やわらかくておいしい焼肉ができます。

献立栄養価

エネルギー(kcal)416 ビタミンA(μgRE)53
たんぱく質(g)16.2 ビタミンB1(mg)0.44
脂質(g)6.3 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)32 ビタミンC(mg)3
(mg)2.1 食物繊維(g)1.6
マグネシウム(mg)44 食塩相当量(g)1.1
亜鉛(mg)3

材料

  • 精白米(80g)
  • 強化米(0.24g)
  • 水(適量)
  • むきえび(15g)
  • たまねぎ(20g)
  • にんじん(5g)
  • グリーンピース(冷凍)(5g)
  • ホールコーン(冷凍)(10g)
  • 有塩バター(1.5g)
  • 植物油(サラダ油)(1.5g)
  • 粗塩(0.2g)
  • カレー粉(0.2g)
  • ターメリック(0.02g)
  • ブイヨン(0.5g)
  • <焼肉>A=牛肉(もも)(35g)+小ねぎ(0.8g)+根深ねぎ(0.8g)+にんにく(0.16g)+ごま(0.8g)+砂糖(三温糖)(1.6g)+濃口しょうゆ(4g)+料理酒(0.8g)

つくり方

<カレーピラフ>
(1)たまねぎ、にんじんは、粗みじん切りにする。
(2)えびはゆでる。グリーンピースも塩ゆでする。
(3)バターと油を熱し、たまねぎ、にんじんをよく炒める。えび、コーンを入れ、調味して、グリーンピースを入れる。
(4)炊き上がったごはんに、(3)を混ぜる。
<焼肉>
(1)材料Aで調理する。
(2)牛肉に三温糖をふりかけておく。
(3)ごまは、いっておく。
(4)油を熱し、にんにく、根深ねぎを炒めて香りを出し、牛肉を炒め調味し、小ねぎ、ごまを入れ仕上げる。
<仕上げ>
(1)カレーピラフの上に焼肉をのせる。