大豆とオートミール入りミネストローネ印刷する

茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)153 ビタミンA(μgRE)40
たんぱく質(g)8.9 ビタミンB1(mg)0.11
脂質(g)5.2 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)63 ビタミンC(mg)16
(mg)1.2 食物繊維(g)4
マグネシウム(mg)39 食塩相当量(g)1.2
亜鉛(mg)0.8

材料

  • ほぐしささみ(水煮)(15g)
  • たまねぎ(35g)
  • じゃがいも(25g)
  • トマト(25g)
  • いんげん(7g)
  • 大豆(水煮)(15g)
  • 北海道バター(3g)
  • 水(180g)
  • 固形スープの素(1.5g)
  • クエーカーオートミール(5g)
  • 塩(0.1g)
  • こしょう(適量)
  • 粉チーズ(マイルド)(3g)

つくり方

(1)野菜類(たまねぎ・じゃがいも・トマト)は角に切り、いんげんは茹でてから適当な長さに切る。ほぐしささみ水煮は解凍しておく。
(2)鍋にバターを溶かし、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒め、たまねぎが透き通ってきたら、水と固形スープの素、ほぐしささみを入れて蓋をして10分位煮、さらに大豆を加えてやわらかくなるまで煮る。
(3)野菜がやわらかくなったら、トマトとオートミールを加え、塩とこしょうで味を調える。1分位加熱したらいんげんを加えて火を止める。
(4)器に盛り、粉チーズをふりかけていただく。