枝豆とじゃこの元気ボール入り炊き込みごはん印刷する

茨城県支部講習会レシピです(平成20年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)263 ビタミンA(μgRE)100
たんぱく質(g)8.9 ビタミンB1(mg)0.1
脂質(g)2.9 ビタミンB2(mg)0.14
カルシウム(mg)64 ビタミンC(mg)5
(mg)1 食物繊維(g)3.1
マグネシウム(mg)34 食塩相当量(g)1.7
亜鉛(mg)1.4

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(3個)
  • 米(50g)
  • 水(66.7g)
  • サラダ油(適量)
  • A=長ねぎ(1/18本)+しょうが(1/6片)
  • B=人参(10g)+たけのこ(13g)
  • C=しょうゆ(5g)+酒(2.5g)+みりん(2g)+塩(0.4g)
  • D=ごま油(0.7g)+豆板醤(0.7g:お好みで)
  • 脱脂粉乳(2g)
  • 小ねぎ(1/2本)

つくり方

(1)米は洗って分量の水につける。乾燥しいたけは水(分量内)でもどしておく。
(2)Aの野菜は細かいみじん切り、Bの野菜は少し粗めのみじん切りにする。
(3)サラダ油を熱し、先にAを炒めて香りをだしてから、Bを炒め、油が回ったらCの調味料を入れて味をつける。
(4)(1)の米にスキムミルクを混ぜ、上に(3)の具と枝豆とじゃこの元気ボールを入れて普通に炊く。
(5)炊き上がったら、熱いうちにDを混ぜ込み、器に盛って小ねぎの斜め薄切りを散らす。