がんもの中華あんかけ印刷する

宮城県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)137 ビタミンA(μgRE)77
たんぱく質(g)5 ビタミンB1(mg)0.17
脂質(g)4.2 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)119 ビタミンC(mg)19
(mg)1.6 食物繊維(g)2.2
マグネシウム(mg)38 食塩相当量(g)1.4
亜鉛(mg)1

材料

  • スクールがんもどき(2個:20g)
  • 玉ねぎ(30g)
  • 葉大根(30g)
  • 豚ひき肉(20g)
  • キクラゲスライス(乾燥)(0.4g)
  • 生姜(2.5g)
  • にんにく(2.5g)
  • A=テンメンジャン(2g)+コチュジャン(1.2g)+醤油(3g)+酒(3g)+砂糖(1.2g)+SNG鶏がらスープ(1.2g)+水(25cc)
  • 片栗粉(3g)
  • 胡麻油(1g)

つくり方

(1)キクラゲスライスを水で戻しておく。
(2)スクールがんもどきは油抜きしておく。
(3)玉ねぎはくし切りにしておく。
(4)生姜、にんにくはみじん切りしておく。
(5)葉大根を1cmぐらいに切っておく。
(6)フライパンに胡麻油を馴染ませて、生姜、にんにくを香りが出るまで炒める。
(7)香りが出てきたらひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎ、葉大根、キクラゲを入れる。
(8)Aに片栗粉を溶いておく。
(9)スクールがんもどきを入れて軽く炒めてから、(8)を入れて味を馴染ませる。