フライパンDEピザ印刷する

千葉県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal) ビタミンA(μgRE)
たんぱく質(g) ビタミンB1(mg)
脂質(g) ビタミンB2(mg)
カルシウム(mg) ビタミンC(mg)
(mg) 食物繊維(g)
マグネシウム(mg) 食塩相当量(g)
亜鉛(mg)

材料

  • 北海道シュレッドチーズ(75g)
  • <1枚分>
  • 小麦粉(100g)
  • 砂糖(小さじ1)
  • ドライイースト(小さじ1)
  • 約80℃のお湯(60ml)
  • オリーブオイル(小さじ1)
  • ピザソースの材料A=トマト缶(150g)+玉ねぎ(100g)+サラダ油(10ml)+にんにく(1/2かけ)+オレガノ(小さじ1)+こしょう(少々)
  • ピーマン(1/2個)
  • コーン(45g)
  • サラミ(20g)

つくり方

(1)Aでソースを作っておく。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎを炒める。次にトマト、オレガノ、こしょうを加えとろみがつくまで煮詰める。(10分程度でできあがり)
(3)生地を作る。ボールに小麦粉、砂糖、ドライイースト、オリーブオイル、お湯を入れる。
(4)へらで30回混ぜ、まとまったら丸めてラップをかけ、5分待つ。
(5)生地がつかないように手に少量の小麦粉をつけ、生地をボールから取り出す。
(6)フライパンの上で、生地を手で薄くのばす。
(7)ピザソースを生地全体に塗り、具(細切りピーマン、コーン、スライスしたサラミ)をのせシュレッドチーズをかける。
(8)フライパンにふたをして弱火で7分~8分焼く。