ゴーヤチャンプル印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
沖縄郷土料理を中心にした献立例(ごはん、牛乳、もずくてんぷら、ゴーヤチャンプル、ソーミン<そうめん汁>、パイナップル)

献立栄養価

エネルギー(kcal)72 ビタミンA(μgRE)158
たんぱく質(g)5.6 ビタミンB1(mg)0.22
脂質(g)2.5 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)19 ビタミンC(mg)20
(mg)0.4 食物繊維(g)1.7
マグネシウム(mg)18 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.6

材料

  • 豚肉(20g)
  • にんじん(10g)
  • にがうり(20g)
  • たまねぎ(30g)
  • もやし(30g)
  • ごま油(0.5g)
  • 酒(1g)
  • オイスターソース(2.5g)
  • しょうゆ(1.2g)
  • 砂糖(0.5g)
  • 塩(0.4g)
  • こしょう(0.02g)

つくり方

(1)にがうりは縦二つに切り、スプーンなどできれいに中綿と種をとっておく。
(2)にんじんはせん切り、たまねぎは薄切りにしておく。
(3)もやしは水洗いし、汚いところを取り除いておく。
(4)鍋にサラダ油を熱し、ざく切りにした豚肉を入れ炒め、にんじん、たまねぎを加え更に炒める。                        
(5)火が通ったら、もやし・にがうりを加え炒め、調味料入れ、味を調える。