かぼちゃスープ印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)
献立例(ごはん、牛乳、まめバーグのきのこソースかけ、かぼちゃスープ、くだもの)

献立栄養価

エネルギー(kcal)131 ビタミンA(μgRE)103
たんぱく質(g)4.6 ビタミンB1(mg)0.14
脂質(g)3.8 ビタミンB2(mg)0.09
カルシウム(mg)43 ビタミンC(mg)11
(mg)0.9 食物繊維(g)4.1
マグネシウム(mg)36 食塩相当量(g)0.8
亜鉛(mg)0.8

材料

  • 白花豆&白いんげん豆ペースト(20g)
  • ベーコン(5g)
  • かぼちゃ(30g)
  • にんじん(5g)
  • たまねぎ(40g)
  • とうもろこし(10g)
  • クリームコーン缶(10g)
  • ほうれんそう(5g)
  • 牛乳(調理)(15g)
  • 生クリーム(1g)
  • ホワイトルウ(3g)
  • ポタージュ(3g)
  • 塩(0.1)
  • こしょう(0.01g)

つくり方

(1)にんじんはいちょう切り、たまねぎはざく切り、かぼちゃは一口大に切る。                                 
(2)ほうれんそうは塩ゆでし、水冷しておく。              
(3)なべを熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじんの順に炒め、少し水をたし煮る。                                 
(4)かぼちゃを入れ、かぼちゃが煮えたら、とうもろこし、クリームコーン缶、白花豆&白いんげん豆ペーストを入れる。            
(5)牛乳でといた、ホワイトルウ、ポタージュを入れ、塩、こしょうで味を整え、最後に生クリームを加え仕上げる。