かぶのスープ印刷する

岡山県支部講習会レシピ(平成21年度)。冬の料理です。
献立例(ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、かぶのスープ、温やさい、くだもの)

献立栄養価

エネルギー(kcal)48 ビタミンA(μgRE)70
たんぱく質(g)2.5 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)2.2 ビタミンB2(mg)0.13
カルシウム(mg)19 ビタミンC(mg)12
(mg)0.5 食物繊維(g)1.1
マグネシウム(mg)17 食塩相当量(g)0.7
亜鉛(mg)0.3

材料

  • ベーコン(7g)
  • かぶ(20g)
  • たまねぎ(30g)
  • ほうれん草(10g)
  • チキンブイヨン(15g)
  • サラダ油(0.5g)
  • しょうゆ(3g)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)

つくり方

(1)かぶは5㎜幅のいちょう切り、ベーコン・たまねぎは5㎜幅のたんざくに切る。
(2)ほうれんそうは、2㎝の長さに切って、ボイルしておく。
(3)熱した鍋にサラダ油を入れベーコンを炒め、たまねぎ・かぶを入れて炒めていく。
(4)野菜に火が通ったらチキンブイヨン・調味料を入れて味を整え、(2)のほうれんそうを散りばめる。