枝豆とじゃこの元気ボールと温野菜のごちそうサラダ印刷する

島根県支部講習会レシピ(平成21年度)

献立栄養価

エネルギー(kcal)140 ビタミンA(μgRE)33
たんぱく質(g)6.7 ビタミンB1(mg)0.07
脂質(g)7.6 ビタミンB2(mg)0.07
カルシウム(mg)47 ビタミンC(mg)24
(mg)0.7 食物繊維(g)2.4
マグネシウム(mg)26 食塩相当量(g)0.9
亜鉛(mg)0.5

材料

  • 全学栄 枝豆とじゃこの元気ボール(30g)
  • えび(10g)
  • 白ワイン(0.2g)
  • じゃがいも(18g)
  • キャベツ(7g)
  • ごぼう(6g)
  • (冷凍)ブロッコリー(10g)
  • (冷凍)カリフラワー(10g)
  • 玉ねぎ(10g)
  • しめじ(7g)
  • バター(0.3g)
  • マヨネーズ(5g)
  • ケチャップ(5g)
  • 淡口しょう油(0.5g)
  • おろしにんにく(0.4g)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • 揚げ油(適宜)

つくり方

(1)枝豆とじゃこの元気ボールは少し低めの温度の油で揚げておく。
(2)えびはサッとボイルし、白ワインをふりかけ、軽く塩・こしょうする。
(3)じゃがいもは1.5cm大で5mm厚さの色紙、キャベツは2㎝角、ごぼうは3mm厚さの斜め切りにしてボイルし、水気を切って軽く塩、こしょうする。
(4)冷凍ブロッコリーとカリフラワーもさっと湯通しし、水気を切って温かいうちに塩・こしょうする。
(5)玉ねぎはごく薄くスライスし、サッとっボイルして、よく水気を絞っておく。
(6)しめじは小房に分けてバターで炒める。
(7)マヨネーズ、ケチャップ、淡口しょう油、おろしにんにくを混ぜ合わせ、(1)~(6)を和える。